Причка или Сказка про птичку 

Часть 1

В тридевятом царстве, в непростом государстве жила-была девочка. Девочку звали Ка. В древнем Египте Ка именовали духовную силу человека, в сказке о Маугли — сильного и мудрого питона, поддерживающего мальчика. Но отец девочки не знал историю Египта и Киплинга не читал. Он хотел, чтобы имя девочки состояло из одной буквы, ибо только тогда в имени будет сила, считал он. Отец выбрал букву “К” — одиннадцатую в алфавите, потому что верил, что 11 — это символ мира. Две цифры олицетворяют двух человек, стоящих вплотную, но не нарушающих границы друг друга, столь похожих, но означающих разное.

Девочка любила свое имя, хотя смысл ей был неизвестен. Отец умер раньше, чем она научилась понимать и говорить. После его смерти Ка росла у тетушки, сестры отца, разделяя крошечную каморку с поломанными вещами, которые приносили со всего дома, как только те давали трещину или отживали свой век. Но в ее жилище некоторые предметы обретали вторую жизнь в качестве игрушек.

Однажды в комнату принесли зеркальце с поломанной ручкой. Держать его было неудобно, но играть все равно весело. Ка смотрела в свое отражение, разговаривала с собой, воображая, что общается с волшебным предметом. “Свет мое зеркальце, скажи…” — начинала она всегда одинаково свои разные, порой не детские вопросы. Затем меняла голос и отвечала сама себе. “Свет-мое-зеркальце” — стала лучшей подругой Ка. Иногда девочка уже не понимала, сама ли она ответила, или вещица действительно волшебная и разговаривает с ней.

К своему одиннадцатилетию у Ка появилась мечта. Владея единственной буквой в своем имени, она захотела написать сказку. Но не простую, а удивительную: сказку, способную объединить мир и изгнать из него зло.

— Свет-мое-зеркальце, скажи — можно ли создать историю, читая которую, люди станут счастливее, добрее и будут меньше причинять зло друг другу?
— Думаю, да, — задумалась зеркальце.
— Но, как и во всех волшебных сказках, здесь будет одно условие. Тебе придется стать её героиней и прожить её. И если ты согласна…
— Конечно. Конечно, я согласна, – перебила Ка. – Давай начинать. Ка покопалась в хламе, который окружал ее с детства, и нашла старые поломанные карандаши и бумагу. — Итак, о чем будет наша сказка?
— О птице!
— О птице?
— О птице и о девушке, полюбившей птицу.
— Ой. Мне уже нравится. Я записываю.



Часть 2

Однажды в далекие-недалекие времена жила прекрасная девушка по имени… Ну пусть будет по имени… Алгоулана.

— Алгоулана? Какое красивое и сложное имя. А что оно значит?

— Храбрая. Потому что эта девушка была не только прекрасной, но и смелой.

Царство-государство, где она жила, было разделено на семь княжеств. Семь мудрых князей управляли каждый своим уделом, а все вместе они собирались на единый совет. Там они решали общие вопросы: как сделать царство более счастливым и богатым или как защитить его от внешнего врага, если кто вдруг вознамерится напасть. Долгое время все жили мирно, пока в одном из княжеств не случилось несчастье – старый князь умер, детей у него не было, и власть досталась его племяннику Анкуну.

Душа Анкуна была переполнена ненавистью и завистью. Он вознамерился завладеть всеми княжествами, чтобы стать единоличным правителем царства-государства. Скверна из его души начала изливаться на ближайшее окружение, полилось дальше, дальше, и потихоньку охватила почти всех жителей его владений. Так собралось страшное войско, готовое на всё ради злодея.

Спустя некоторое время все царство-государство было погружено в хаос, разруху, несчастье и слезы. Княжества воевали друг с другом. А зло заразило большинство людей. Они делили, обманывали, грабили, насиловали и убивали друг друга. Сложно было поверить, что еще несколько лет назад все они пребывали в довольстве, радости и любви.

В окружении вот такого беспросветного зла жила Алгоулана. Но в её сердце был маленький островок мира, из которого она черпала надежду и веру, что когда-нибудь безумие закончится. Шли дни, ненависти не становилось меньше, и как-то, услышав об очередных убийствах, она в отчаянии и гневе вскинула руки к небу и закричала:

— Когда ты это закончишь?

Вдруг воцарилась полная тишина. Алгоулана ощутила, как её слова достигли неба, отразились, как от зеркала и эхом вернулись: “Когда Ты это закончишь?” В этот момент в её сердце зародилась мечта — остановить зло. И она отправилась за тридевять земель в поисках способа исполнить задуманное.

— И она взяла с собой Свет-мой-зеркальце.

— Нет, нет, нет. Она ничего не брала с собой. Я не хочу попадать в эту сказку.

— Но ты уже попала, — засмеялась Ка. — Алгоулана шла с зеркальцем! Давай продолжать. Я с нетерпением хочу узнать — какой способ остановить зло они узнали.



Часть 3

Совсем не коротким путем, отмерив миллион шагов, стоптав не одну пару ботинок, истрепав одежду, встречаясь с хорошими и плохими людьми, что указывали ей верный и лживый путь, храбрая девушка наконец добралась до цели. Перед ней предстала избушка — не избушка, скорее келья, где сидел длинноволосый длиннобородый старик. И ведал старец ответ на вопрос Алгоуланы.

— Да, есть способ остановить зло в сердцах твоих сородичей. Ты вернешься назад в свое княжество. И встанешь в нечистом поле, где рожь не колосилась, зато войско билось. Твои ноги будут в грязи. И черви будут копошиться вокруг тебя. И ты будешь смотреть в чистое небо. И ждать птицу.

Увидев птицу – ты возведешь руки к небу, и она сядет на ладони твои и позволит загадать любое желание. И ты попросишь у неё одно чистое перо. И птица вырвет его из груди своей и дарует тебе. И ты примешь чистое перо и сможешь начертать им одну букву в сердце своем.

И на следующий день ты снова встанешь в нечистом поле, в поле, умытом кровью. Твои ноги завязнут в грязи. И черви изовьются вокруг тебя. И ты возведешь очи в ясное небо. И станешь ждать птицу столько, сколько придется. И птица вновь опустится на руки твои и позволит загадать сокровенное. И ты попросишь еще одно пречистое перо. И птица извлечет его из груди своей. И ты приоткроешь им еще одну букву в сердце своем.

Ты будешь приходить каждый день до тех пор, пока в груди твоей не будет гореть слово, оно и исцелит соотечественников твоих.

Алгоулана поблагодарила Старца и отправилась в обратный путь. Пройдя миллион шагов – она снова оказалась в родном княжестве.

— А что это было за слово? — поинтересовалась Ка.
— Ты же помнишь наш уговор? — ты узнаешь, только если…
— Да, помню, помню, — погрустнела Ка, — давай продолжать.



Часть 4

Алгоулана вышла в нечистое поле, как учил её старец, и замерла в ожидании птицы. Время вытянулось, небо оставалось безмолвным и бездушно пустым. День угасал, а с ним и силы девушки. Её тело онемело, заныло, окаменело. Вокруг копошились черви. Сомнения заползали в разум, нашёптывая, что старик мог посмеяться над ней. Казалось, черви проникли в сознание, пожирая последние самые лакомые кусочки надежды. В миг, когда солнце коснулось горизонта и червь допивал последнюю каплю веры – в небе возникла точка.

Кружась и приближаясь, точка обернулась прекрасной птицей и опустилась на руку Алгоуланы.

— Кто ты? — спросила птица.
— Та, кто хочет остановить зло.
— Что ты хочешь от меня?
— Чистое перо из твоей груди.
— Кто рассказал тебе обо мне?
— Старец.
— Он назвал плату? Знаешь ли ты цену каждого пера?
— Нет. Но я готова отдать всё, что у меня есть. Всё, что угодно.
— Ты храбрая девушка, Алгоулана, но слабая. Ты не сможешь выдержать это испытание. А я не могу открыть тебе его суть, пока ты не соберёшь слово. Но сейчас, пока я не отдала тебе перо, ты можешь отказаться.
— Я выдержу, — твёрдо заявила Алгоулана. — Я справлюсь. Я сильнее, чем ты думаешь.
— Будь по-твоему.

Птица взметнулась ввысь и растворилась в небе. В руке девушки осталось перо — первая буква волшебного слова. На второй день история повторилась. Птица прилетела, когда силы Алгоуланы практически иссякли. Но в этот раз ее сердце было полно веры и надежды. Птица вновь предупредила о расплате и исчезла, оставив ещё одно чистое перо из своей груди. И на третий день. И на четвёртый. И на пятый. И на шестой.

— Это последнее перо, — печально произнесла птица. — Теперь я открою тебе цену. Ты будешь томиться в глубоком глубоком колодце. В холоде, сырости и скорби. И никого не будет рядом с тобой — лишь слизни и пауки. Ты станешь проклинать тот день, когда взяла перо моё в руки свои. И только раз в сутки, на краткий миг, ты будешь видеть, как птица пролетает высоко в чистом небе в поисках тебя. Она будет возвращать тебе надежду.
— И сколько дней ждать мне тебя в этом колодце?
— За каждое перо — одно лето и одну зиму ты проведёшь в заточении.

— Стой! — в ужасе закричала Ка. — Поздно, — с грустью прошептала Свет-мое-зеркальце. Где-то за стенкой их комнаты кто-то постучал молотком, призывая Ка к тишине…



Часть 5

…Она проснулась и увидела серую стену и осиротелый лунный свет, просачивающийся сквозь решётку. “Сколько ещё осталось…” — безуспешно силилась вспомнить она спросонья. Кажется, бесконечно долго… “Но когда я выйду — на улицах будет мир”, — улыбнулась она. Она провела рукой по сторонам, нащупала зеркальце, успокоилась и вновь погрузилась в сон.


Навеяно спектаклем-пророчеством “Финист ясный сокол”. 

Посвящается Евгении Беркович и Светлане Петрийчук

https://t.me/berkonovosti/177