Три ежика (сказка)

Три ёжика бежали по лесу. Вдруг один замер и сказал:
– Стойте! Мне надо остановиться. Мне надо посмотреть по сторонам и подумать.

Оставшиеся двое нехотя застыли около него.
– Ну что? Посмотрел? Подумал? Помчали дальше? – спросил второй, самый маленький, быстрый и беспокойный.
– Нет! Я всё раздумываю: зачем мы несемся и куда? И кто-нибудь помнит – как давно?
– Давнооо. По-моемууу, всё времяя. Сколько яя себя поомню, – ответил третий, самый большой ёжик. Он говорил растянуто, каждое слово было длинным, не хотело уходить и пускать следующее. Ему было не по себе от назревающего конфликта. Главное, чтобы оставался мир и никто не ссорился. К чему все эти пересуды?
– И куда? Куда мы гоним эту бесконечность времени? Кто-нибудь осознаёт?
– Слушай, а мы бы не могли идти и продолжать наш разговор? Да, без сомнений, тебе надо поразмышлять. Но ты же можешь шагать и размышлять?
– Да не хочу я шагать! Я не понимаю, куда мы идём и зачем! И на кой ляд мне тогда куда-то шагать? Хотите – топайте без меня!
– Нуу, ребятаа, давайте не будем ссоритьсяя. Давайтее посидим чууть-чуууть и двинемся дальшее. Но сообщаа. Нельзя нам друг без другаа.
– Почему?
– Нуу, мы всее времяя были вместее.
– Значит, настал момент попрощаться. Ты, Шустрик, понесёшься вновь, я останусь. А тебе, Добряк, придётся решать: либо поспешишь за ним, либо будешь со мной, ну или… пойдёшь своей дорогой. Ты это, чего? Не плачь, Добряк! Иногда должно что-то меняться.
– Мы тогдаааа умрееем, – гласные у большого ёжика невыносимо вытянулись.
– Кто тебе сказал?
– Я знаюю. Так всегда былоо. Если мы разойдёмся, то просто растворимся. Я знаюю.
– Ну, если умрём, то это не хорошо, конечно. Тогда погнали рядом, а? Ну, невозможно уже стоять, ребята! Меня одна мысль сводит с ума – это сколько мы уже преодолели, если бы тут не застряли? Это как же далеко отсюда мы бы уже находились?
– И что? И что бы было? Мы были бы далеко отсюда. И что бы тебе это дало? Ты бы оказался ближе? Ближе к чему?

Шустрик растерялся. Что предпринять? Он бы уже рванул, но боялся сказанного Добряком – вдруг они и правда исчезнут, если расстанутся. Если честно, он и сам с трудом представлял, как это – если они будут порознь. Страшно даже представить. Они изначально были неразлучны. И он верил Добряку. Но Умник сидел и не собирался даже шевелиться.
– Знаете, друзья, вы пока тут соображаете – я вокруг вас побегаю. Радиус возьму побольше, но чтобы из виду вас не терять – чтобы того… ну, на всякий случай, короче.

Шустрик бегал по кругу. Умник завис, обхватив голову руками. Добряк озабоченно переводил взгляд с одного на другого.

– АААА! Я так больше не могу! Я рефлексирую уже три дня! И что? И какой в этом смысл? В этом ещё меньше смысла, чем когда мы бежали! Что ты лыбишься, Добряк? Что мне делать?
– Побежаали дальшеее, – улыбнулся Добряк.
– Но зачем?
– Мы всегдаа бежалиии. И неизменно были вместее.

Шустрик подлетел к ним.
– Ну что? Мы готовы? Вперёд? Господи! Сколько ж можно было одолеть за это время! – Шустрик пытался изображать раздражение, но было видно, как он радуется.

Три ёжика подтянулись друг к другу и устремились вдаль.

Три человека встали и пошли за ёжиками.
– Почему мы идём за ними?
– Они указывают нам верное направление. С первого шага. Иногда они останавливаются, чтобы прочувствовать что-то очень важное: один сидит, другой стоит, а третий бегает по кругу – но потом они отправляются дальше и открывают нам более истинный путь.
– Как у них это получается?
– Не знаю… Так было с самого начала.

📖 найдено на facebook