
Мы просыпаемся и впихиваем себя в уже расписанный день, а то и неделю. Близкие, начальство, мы сами — выстраиваем вокруг себя календарь НАДО. Надо позавтракать, надо ехать в офис, надо с кем-то встретиться, надо покормить детей, надо завершить проект, надо убраться в квартире, надо сходить в магазин, надо хоть немного отдохнуть, надо почитать или посмотреть отложенное, надо уже, однако, ложиться спать. Жизнь становится кем-то и чем-то обусловленной, вынужденной, детерминированной. И кажется: если вот этого всего не будет… вот этих вот всех детей, задач, босса, коллег, работы… — вот тогда я заживу, свободно… легко…
Я уехал и сказал: вернусь через полгода. Я живу на острове. Меня здесь, в Таиланде, никто не знает. В телефоне тайская симка, номер которой неизвестен никому в России. У меня студия с видом на горы, куда-хочу-еду байк, море в шаговой доступности и деньги, которых достаточно на этот период. Я могу делать всё, что захочу. Или ничего не делать. Вообще! Абсолютно!..
Но внешняя свобода ничего не гарантирует. Она лишь обнажает запрос к внутренней свободе. А внутри — привычка определяться за счёт НАДО! Чтобы жить “как захочу” — надо понять: а что ТЫ ХОЧЕШЬ?
Сложный и непривычный вопрос. Посмотрим среднестатистический мини-сериал. Серия первая: детство. Сколько раз у ребёнка узнают: “что бы ты хотел?” и сколько предъявят: “тебе надо, ты должен, и вообще правильные мальчики ведут себя вот так!” Серия вторая: школа. Зададут ли здесь вопрос: “что тебе интересно изучать?” или чаще прозвучит: “ты должен вызубрить от сих до сих, учиться надо вот эдак, и вообще хорошие ребята получают пятёрки”. Третья серия: работа. Спросит ли кто-то: “к чему у тебя склоняется душа, где область твоих интересов, чем ты мечтаешь заняться?”, или весь сценарий сведётся к: “раз-два — ты должен успеть к обеду, три-четыре — нужно было сделать ещё вчера, и вообще нормальные пацаны лидируют в рейтинге”.
Я не привык задавать себе вопрос: что Я ХОЧУ? Копилка моих истинных желаний пока пустая. Чувствую лишь, как тяжело и страшно мне приближаться к данной теме, поэтому обволакиваю себя привычным и таким родным расписанием: ну вот, полседьмого и НАДО вставать и выдвигаться на пляж, а теперь НАДО покушать, а сейчас давай займёмся делами, а в данный момент пора собираться. Куда? Ну не знаю… но ведь уже вечер, и НАДО куда-то сходить.
Я пробую формировать в себе новую привычку. Как только появляется НАДО — я останавливаюсь. Сначала спрашиваю себя: а что Я ХОЧУ? Вопрос, в котором важны оба слова: и Я, и ХОЧУ. Где мои настоящие желания? Засыпаны тяжеловесными НАДО в течение 40 лет. Приходится откапывать. Процесс непростой, но познавательный и живой.
У меня практически нет внешних принуждающих обстоятельств. Поэтому могу заявить: неумение обращаться к себе, к своим желаниям, к своему ХОЧУ — это вопрос сугубо внутренний. Не стоит обманывать себя: “вот будут у меня условия — и тогда я…”
Не будет этого. Научись постигать “что я хочу” прямо сейчас.
📖 найдено на facebook
Возможно, вы читаете книгу
«Кризис среднего возраста. Записки потерпевшего»: