
Я приехал в Пхукет-таун, столицу острова, на рассвете. Добрался до гостиницы, узнал, что заселят меня только после обеда, оставил вещи и побрел изучать окрестности.
После Бангкока Пхукет-таун выглядел каким-то недогородком: грустным, скучным, совсем без тротуаров для пешеходов, с наглыми таксистами, берущими втридорога. Впрочем, я не переживал: этот город — всего лишь промежуточная станция на пути к окончательной дислокации.
Эту финальную точку, правда, ещё предстояло найти. Остров большой, транспортная система слабая, а значит, мне необходимо взять в аренду байк. И всё бы ничего, но я, во-первых, никогда не ездил на мотоциклах, а во-вторых, мало того что движение здесь левостороннее, оно ещё и хаотично-дикое.
Я посмотрел видео на ютубе о том, как управлять байком. «Погонял» по комнате, крутя разными руками газ и тормоз, имитируя разгон и торможение, — так я наивно рассчитывал телесно запомнить, что мне предстоит в реальности. Придумал волшебную фразу: «Лево — легко, право — сложнее», чтобы при поворотах случайно не повернуть не туда. И убедительной байкерской походкой пошёл на ресепшн бронировать железного друга на самое раннее утро, надеясь, что в это время будет тихо и спокойно.
Спозаранку я взял байк, завёл, как учили на ютубе, сел, поехал. Спустя 100 метров решил передохнуть и заодно проверить, как останавливаться, но всё-таки спутал тормоз с газом и чуть не вылетел из седла. Через полтора часа я чувствовал себя уже почти уверенно, однако, встретив свой первый сложный поворот направо при активном трафике, я признал, что это пока невыполнимая задача, и свернул, как проще, налево. Так я и поворачивал налево до тех пор, пока не попал в какую-то глушь, где не было уже ни транспорта, ни светофоров и вообще никого. Там я развернулся, и навигатор вновь повёл меня в нужный район.
На закате я мчал в потоке с другими байкерами, протискиваясь и лавируя между автомобилями не потому, что мог и хотел, а потому, что все ехали, и мне ничего не оставалось: справа машина, слева яма, сзади пикают. Пришлось продвинуть свой байк-левел автоматом с 4-го на 7-й уровень, проскакивая пятый и шестой. В общем, к концу дня я ощущал себя настоящим байкером, хотя это и стоило мне некоторого количества нервных клеток.
Заглянув в одну из намеченных точек, увидев кучу туристов, мяукающе зазывающих на тайский массаж массажисток, зайдя в унылый дом, который мне предложили для жилья, дойдя до пляжа и обнаружив там ещё больший легион приезжих, окунувшись (о, да, наконец) в море, которое оказалось не приятно-освежающим, а противно-тёплым, — в моей голове возникло слово «НАХРЕНА!?» Зачем я вообще сюда приперся? Что тут делать? В состоянии безнадёжной депрессии я вернулся в гостиницу.
Через полчаса у меня была встреча с Павлом, которого в качестве проводника по местным достопримечательностям мне порекомендовали близкие. Новый знакомый сказал, что лучшее место для жизни на острове — Камала, и он с удовольствием завтра мне его покажет.
На следующий день я восторгался этой небольшой аутентичной деревней, окружённой с трёх сторон горами и с одной — морем. Ещё до заката Павел помог мне снять классную студию, а спустя сутки помог переехать. И я, после 19-дневных скитаний по чужим квартирам, домам, студиям и отелям, таки обрёл свой угол. Но это уже другая история…
📖 найдено на facebook
Возможно, вы читаете книгу
«Кризис среднего возраста. Записки потерпевшего»: