Камала – мала, да удала


Kamala — мусульманская деревня, окружённая небольшими горами-джунглями и морем. У последнего, как обычно, бурлит туристическая жизнь, но я живу ближе к горам. Здесь относительно тихо и спокойно: только вездесущие байки проносятся с незавидной частотой, да улицы чуть свет моет спецмашина, добавляя к чистому воздуху чистый асфальт.

Я заселился в только что построенную мини-гостиницу, и ради меня, первого постояльца, быстро подготовили студию: внесли мебель, холодильник, технику, и, когда я въезжал, как раз снимали с этого всего плёнку. В моём распоряжении оказалась просторная, светлая комната с панорамным окном-дверью во всю стену, выходящим на горы. Хозяйка знает по-английски с десяток слов, я на местном — ещё меньше. При необходимости она звонит своей невестке, и мы втроём на языке жестов и жуткого английского ведём переговоры.

От моего дома десять минут пешком до пляжа, столько же до водопада, в котором есть заводь для купания, и чуть дольше до фитнес-центра с бассейном и сауной.

В деревне три мечети, одна из которых расположена напротив отеля. С минарета на восходе солнца и несколько раз в день раздаётся призыв к молитве (азан). Воззвание звучит громко и ясно из репродукторов, установленных по всей Камале, охватывая всю деревню. Вечером слышен гимн, скорее всего, Таиланда.

Спустя неделю я выработал режим, расходящийся с туристическим. Рано утром просыпаюсь и иду на пляж. Здесь только физкультурники, человек 30, рассеянных по двухкилометровому берегу: они ходят, бегают, занимаются гимнастикой, йогой, а некоторые даже купаются. Я, как и они, делаю зарядку, плаваю и гуляю. В половине девятого появляются типичные солнце-море-пляж отдыхающие, а я возвращаюсь домой.

Невдалеке от гостиницы примостился «ресторанчик за углом», названный так мною в честь своего расположения. Кафе держит тайская пара: она прекрасно готовит национальные блюда, он услужливо обслуживает. У них достаточно чисто и опрятно, а стоимость обеда или ужина составляет в среднем 1-2 доллара. Как и в Бангкоке, менее вкусная еда рядом с пляжем стоит в разы дороже. В течение дня я перекусываю фруктами, странными на вид, непривычными на название, яркими на вкус и аппетитными.

До конца дня занимаюсь чем-то полезным у себя в студии: пишу, смотрю на горы, думаю. Затем беру фотоаппарат, завожу байк и еду ловить красоту заката и южной природы. С моря уже уползают красные весь-день-загорающие, направляясь в тайские массажи и рестораны, и наши пути снова расходятся.

После заката я направляюсь в фитнес, плаваю в бассейне, парюсь в сауне, остываю в ледяной купели и нахожусь в полном релаксе. Мы порой пересекаемся там с Павлом и ведём умные беседы.

По дороге в отель я захожу в свой ресторанчик за углом и заказываю ужин на вынос. Мы созваниваемся с супругой по Skype и вместе ужинаем, вспоминая, кто как выглядит.

Конечно, мой распорядок не всегда безупречен. Я могу проснуться и решить не идти на море, вечером пропустить сауну, днём не работать, а, например, встретиться со знакомым, который оказался в отпуске рядом. Я могу вообще ничего не делать, весь день проспать (так и было поначалу), а потом стараться не винить себя и напоминать, что ведь для того я и поехал — познакомиться с собой и своими желаниями, относиться к себе предельно честно и беспредельно себя уважать.

Должно быть в данном описании какое-то «но», какая-то червоточина, неудобство, мозоль, в общем, пакость, которая придала бы всему этому розовому от оптимизма тексту суровую реальность. Но пока «но» нет. С точки зрения комфорта и простого телесного человеческого существования здесь превосходно.

Ну а с точки зрения духа — место не имеет значения. Никакой остров не гарантирует внутренней свободы. Всё те же сомнения и преодоления, самообвинения и самопрощение, печаль и радость. Хотя тревог и нервозности стало, по-моему, меньше.

📖 найдено на facebook