Меня пугает моя память. Я только в сорок понял, какая она у меня особенная. Я не помню ничего плохого. Плохого в людях. Это у меня вытесняется в глубины бессознательного. И потому я наивен. Впрочем, с этим еще можно смириться. Но я забываю очень важные вещи о себе. Иногда в размышлениях или в психотерапии я вдруг обнаруживаю удивительное открытие. Что-то настолько значительное, что должно перевернуть всю мою жизнь, поменять мое отношение к ней, разрушить стереотипы и всколыхнуть приоритеты. Великий инсайт. Но потом мое озарение исчезает. Словно и не бывало.
Я стал фиксировать свои мысли, инсайты, психотерапевтические откровения. Память это не усилило – свои заметки я никогда не перечитываю. Почти никогда. Запись, что ниже, появилась за пять лет до моего сорокалетия. Догадываюсь, что уже тогда, где-то очень глубоко внутри себя, я все понимал.
“Нет мне прощенья.
Я слаб и беспомощен. И никому не нужен. Прежде всего самому себе. Если я не нужен даже себе и ни на что не способен — то зачем жить? Я отдал бы себя на распятие, но и там — кому я нужен?
Где реальность? Где моя реальность? И чем они отличаются друг от друга? Я устал находиться в созданном самим для себя мирке, который безопасен, но не существует. Мирке, который обслуживает мои иллюзии. Я устал жить по чужим законам.
Если бы мне дали неограниченную свободу — что бы я сделал? Если бы предложили всё, что только возможно, на что бы я решился?
Я бы пошел вперед. Ошибался. Поверил в себя. Простил бы себя прежде всего. За всё зло, которое мною было совершено и которое мною никогда не будет искуплено. Только простить себя. Мой первый шаг в полной свободе.
Свобода — полюбить себя. Таким, какой ты есть. И пусть все катятся куда подальше со своей псевдонравственностью и псевдоморалью. Вся мораль в любви к себе. Здесь источник добра — отсюда можно что-то сеять. А до этого всё, что посеяно, уже содержит в себе семя тли и саморазрушения.
Я не могу ничего создать, если не люблю себя. Это закон бытия. Не я его придумал.
Но я не люблю себя. И это причина гнева, зависимости и неправильных решений. Не любить себя. Бояться за себя. Из страха как-то действовать. Путь в никуда…
Я хочу полюбить себя. Принять себя. Поверить себе. Быть милосердным к себе. Радоваться себе. Уважать себя. Принимать себя. Думать и заботиться о себе.
Это всё.”
📖 найдено в психологическом блокноте
За 3 года до начала кризиса.
Текст был забыт.
Как и многое другое.
Возможно, вы читаете книгу
«Кризис среднего возраста. Записки потерпевшего»: