
В это воскресенье передал ключик от управления сетью пекарен Vivo&Jolly — своему партнеру по бизнесу Ирине.
Это, конечно, была скорее символическая передача, ибо Ирина уже достаточно давно почти всем управляет (и достаточно успешно, я б так не смог). Но я всё равно немного застрял одной ногой в оперативке (450 часов в 2024 году). И в целом — это такой серьезный для меня шаг, всё-таки в “Vivo” кусочек моего имени и часть моего сердца. Но поскольку Ирина — мой партнер, товарищ и друг, с которой мы очень схоже смотрим на ценности в бизнесе и кому я безоговорочно доверяю (и здесь мне, конечно, сильно повезло), то передал я ключик с лёгким сердцем. Ну и тем более, как старший брат, стратег и выдумщик — я остаюсь 😊
Здесь же хотел поделиться десятью фактами-этапами из нашей живой истории.
- Идея открыть пекарню пришла во Франции во время свадебного путешествия. Мы были в Страсбурге и общались с братом супруги, который как-то был связан с оборудованием по производству багетов. А вкус французского багета настолько меня потряс, что я хотел им поделиться с красноярцами.
- Первоначально мы с другом (Володя, буквы его имени тоже в названии) хотели запустить завод по производству багетов. Запускали-запускали и в итоге открыли пекарню-кондитерскую. (Поэтому предпринимателям я говорю: да какая разница, что за идея на старте, вы начинайте, начинайте… в процессе всё равно всё поменяется.)
- Первую выпечку и пирожные мы раздавали знакомым и в волнении ждали вердикта — «ну как?». «Это обалденно!» — восторгались одни. Правда, другие заявляли: «полный отстой». Так я понял, что вкус — это дело вкуса. И всем не угодишь. Делай то, что тебе самому нравится. Хотя бы сможешь за это ответить и домой купить.
- Первую управляющую я нанял из знакомых (бывшую коллегу-руководителя). Я управлял крупным филиалом IT-компании, и у меня не было много времени на пекарню. Хотелось найти кого-то, на кого можно положиться и доверять. Лучше знакомого, решил я. Спустя год она со скандалом уволилась, подав на меня в суд (единственный случай в моей практике). Знакомые — это не лучше.
- Первая прибыль появилась очень не скоро (спойлер: спустя несколько лет). Вообще все в пекарне привыкли, что когда денег не хватает — просто надо попросить у Виктора. Вова не понял, в чём прикол — и вышел из бизнеса (продал мне с дисконтом свою долю). В конце 2016 я увольнялся из IT, где работал (компания «Первый бит»), уходил в никуда и сказал в пекарне — у меня денег для вас больше не будет. Они расстроились, но деваться некуда — перестали приносить минус. Потом стала активно помогать Ирина, наводить порядок, и вместе с порядком пришёл небольшой, но плюс.
- В сеть мы превратились благодаря ковиду. Я болел, меня реально плющило, я листал Авито (такой вот странный антиплющ) и увидел объявление о продаже сети пекарен и попросил мне позвонить. Они позвонили. Я позвонил Ирине, и мы решили покупать. Там была крутая точка в самом центре города — вах, откроем там круассанную. Плюс место в придачу на Ленина — ну что-нибудь с ней придумаем.
- Мы залезли в долги и набрали кредитов. Сделали ремонт в точке, которая в центре. Сидели перед Новым годом в пекарне, которая на Ленина и которая в придачу. И не знали: делать здесь ремонт или нет. Ибо денег нет совсем. Мы в минусе. Перспективы непонятны. И ещё ремонт делать, закрываться, совсем терять выручку… Но и оставаться в старом унылом интерьере не хотелось. Было непонятно, как принимать решение…Тогда я подошёл к стене и со всей мочи пробил ногой в ней дыру (она была из гипсокартона) — ремонту быть, завтра закрываемся.
- Это заведение (на Ленина) в итоге стало самым успешным. Больше всего клиентов. Я даже не знал, что столько в принципе может прийти в пекарню-кондитерскую (на Пасху было 450 человек). А на позапрошлой неделе она получила премию ДубльГИС «лучшая кондитерская Центрального района Красноярска 2025».
- Крутая точка в самом центре города, ради которой и купили сеть, оказалась худшей. Аренда завышена. Клиентов мало. Собственник абсолютно неадекватен. Мы всё хотели её продать, да всё передумывали. Столько сил вложили. Казалось — ещё чуть-чуть вложим и будет хорошо. Не стало. В прошлом году в итоге продали. Собственник решил, что мы его кинули (нет, конечно), и стал угрожать, шантажировать, писать заявления в милицию и судиться, история тянется до сих пор. А мы тем временем открыли новую точку на Взлётке.
- Вчера стукнуло ровно 10 лет, как у нас работает один из первых продавцов первой пекарни. Кристина начала продавцом, привлекла своей красотой и гостеприимством множество клиентов, пережила всех управляющих и стала сама управляющей, устала, вновь перешла в продавцы, отдохнула и сейчас опять управляющая (её можно найти на фото). Я этому как-то по-особенному рад. Не менее, чем тому, что нам удалось пронести через все эти годы, сложности и перемены наши ценности — печь по-настоящим рецептам, из натуральных ингредиентов, и радоваться каждому гостю. Ведь vivo и jolly — «всего лишь» жизнь и радость. А если они с нами — значит, всё не зря.
p.s. Вторая большая годовая задача по завершению (или смене моего статуса участия) проекта — закончена. Осталась последняя.