Вчера я вышел из оперативного управления проектом ДвиЖиви. Мы запустили его два года назад, не очень понимая, что получится в итоге, и двигаясь на ощупь. На старте у нас была пара соцсетей, доставшихся в наследство от блогера-эксперта в области пилатеса, плюс желание создать нечто среднее между клубом, сервисом и онлайн-платформой для пилатеса и других экологичных фитнес-практик. Короче, не “прожарим попокАчем без жалости к себе”, а “с заботой о себе и своём теле”. Кругов мы накрутили достаточно, пока себя искали. И, оборачиваясь назад, понимаешь, что могли прийти к точке “вчера” не за два года, а намного быстрее и дешевле. С другой же стороны: разве может быть прямым нетрепетный и непроторенный путь?
Поэтому и расскажу немного о пустых кругах и о том, что в итоге получилось.
О пустых кругах
Главным образом они были связаны с советами других. В начале прошлого года нам сказали, что мы делаем хорошее дело, но зарабатываем лишь малую часть возможного, а надо делать “оное”. Мы послушались и начали делать “оное”. И — о чудо! — стали зарабатывать… сильно меньше. Мы начали разбираться, что же мы делаем не так, и я, как стратег системно мыслящий, понимал, что проблему изнутри не увидать, и предложил обратиться к экспертам. К нам подключилась команда GetCourse — мега-эксперты на рынке онлайн-школ, знающие всё о продажах и маркетинге, даже как продать курс по завязыванию косичек на миллионы. Они работали с нами четыре месяца. Мы их внимательно слушали, делали всё, что они говорили, и исправно платили им за это деньги. В результате мы побили рекорд… по минимальным продажам за всю историю. Четыре месяца подряд.
Так как продажи не покрывали всех расходов, мы с партнёром взяли второй кредит. Параллельно нервно размышляя, не закрыть ли проект, если он убыточен даже при всех этих экспертах? И я решил пойти на последний эксперимент: не слушать никого, на время стать CEO проекта, погрузиться в процесс по локоть, а если не получится… мы его закроем. Я погрузился до уровня слова в письмах клиентам и до оттенка фотографии на лендинге. И… мы за два месяца сделали продаж больше, чем за полгода до этого, включая четыре месяца с GetCourse. Проверили все гипотезы, закрыли ненужные продукты и вышли в плюс. Я тут не присваиваю себе заслуги — мы сделали это командой, я лишь махал руками.
Что получилось в итоге
Вначале скажу пару слов про пилатес. Конечно, мы используем и другие методики, но для понятности пусть будет пилатес. Моё мнение: если ты хочешь жить долго и счастливо, тебе обязательно надо регулярно заниматься пилатесом. Обязательно. Потому что ты учишься правильно двигаться, и у тебя появляется разнообразие движений (а не вот это вот залипание перед компьютером). А если ты правильно двигаешься, у тебя не болит ни поясница, ни спина, ни шея (проверено). А если ты разнообразно двигаешься — у тебя очень хорошо развивается мозг. Потому что 2/3 всех наших нейронов в голове заняты движением, и если оно у нас однообразное, то и нейроны чахнут (2/3 твоих нейронов чахнут без нового движения!).
В общем, заниматься пилатесом очень (супер? мега?) важно, и мы очень хотели нашим продуктом эту пользу в мир принести. И за два года создали крутой онлайн-сервис с подбором различных пилатес-тренировок. Этакая пилатес-студия в кармане. С одной стороны, почти полтысячи тренировок (думаю, одна из самых больших библиотек в России), с другой — подбор по потребностям: хочешь 15 минут спокойных занятий — пожалуйста, хочешь упражнения для спины — пожалуйста, нужна только работа со стопой после перелома — пожалуйста. В общем, если интересно, можно посмотреть p.p.s (и так уже сильно рекламный пост получился)
—-
Возвращаясь к началу, напомню, что вчера был мой последний день в оперативном управлении ДвиЖиви. Проект точно обрёл жизнь. Хаос за два года породил звезду. А там, где уже есть звезда, я скорее не нужен. Команда небольшая, но толковая — справится без меня. Поэтому я перешёл в статус ментора-сооснователя, изредка дающего мудрые системные советы по запросу партнёра. И поставил в этом году первую галочку — так как цель этого года выйти из оперативки из всех текущих проектов, потому что смотри p.s.
p.s. если вам 40 или 50 или 60 — нужно ввязываться во что-то новое (во-первых, это очень полезно для мозга, а во-вторых, у нас блин всего одна жизнь)
p.p.s вот здесь можно достаточно подробно почитать о проекте (если заинтересует есть лайфхак — можно тыкнуть на главную, а там бесплатную неделю получить с полным доступом)