
Вообще одна из ключевых задач при передаче моих дел в Vivo&Jolly (см. предыдущий пост) — была навести порядок в нашей автоматизации.
У нас всё работает частично на iiko, а всё, что iiko не умеет — на Google Таблицах. А в них за годы скопилось… ну, скажем, много «креатива» с моей стороны. Поэтому надо было разобраться, упорядочить, и, наконец, расплатиться с техническим долгом.
Вообще, я всегда считался “королём экселя” — свести метрики в одну таблицу, сделать графики, связать с финмоделью, автоматом собрать презентацию, отправить в Telegram — и вот этот вот все. (На первой картинке – как раз один из наших слайдов в автоматически собирающейся планерочной презентации)
С одной стороны — не самый предпринимательский навык. С другой — мне это нравилось, да и, наверное, где-то бессознательно я так закрывал свою давнюю печаль, что не пошёл в программисты.
Так вот я начал наводить порядок и понял ограничение в формулах, и решил некоторые вещи писать в Google Script – а это уже вам не таблички-графики, это прям встроенный язык программирования для автоматизации задач прямо в Google Таблицах. То есть тут надо уметь прям программировать.
И я… ну да… взял наши любимые нейросети и пошел писать код. Ну как писать, не писать, а вайб-кодить. Так называется стиль программирования, когда ты не пишешь код вручную, а чётко формулируешь, что ты хочешь, а нейросеть пишет за тебя. (Если хорошо попросить.)
В итоге — почти 2000 строк кода, и прямо в наших гугл-таблицах появилось своё меню 🥐vivojolly. (Ирина сначала даже не поверила, что это настоящее, а я почувствовал, что перешел на уровень “ексель-бог”)
Я мега доволен результатом. Во-первых, это реально эффективнее. Во-вторых, не пришлось городить инструкции: “тут копируете, потом вставляете, а здесь вам надо выгрузить”, а просто “короче, тут кнопочку нажимаете, дальше все само делает”.
Ну и в-третьих — мне просто понравилось. Сам процесс. Сам вайб.
И, собственно, к чему я это всё:
хочу через неделю запустить для себя обучающий челлендж по вайб-кодингу — используя cursor и n8n. В общем научиться самому и быстро делать приложения, ботов, ai-агентов.
Расскажу я об этом подробнее на следующей неделе. А ты пока подумай – вдруг, захочешь присоединиться (тем более что это бесплатно, без регистрации и смс)