
Предисловие
В начале года я замыслил осуществить духовный подвиг.
Так у меня и было записано отдельным пунктом в “устремлениях 2025”: сделать Великий пост чем-то особенным с духовной точки зрения. Взять подвиг, который бы способствовал перерождению, духовному очищению.
Я, конечно, толком не представлял, как его буду осуществлять, прикинул для себя — дойдёт дело, помолюсь, помедитирую и пойму. Так первым шагом стала медитация-молитва «а как я буду подвизаться». И уже в процессе появился последний — «подвести итоги духовного вызова, порефлексировать, зафиксировать итоги, написать текст об этом».
Вот мы с тобой сейчас в последнем пункте и находимся.
До подвига
Периодически, ещё совсем до, я задумывался, как это будет. Я осознавал, что у меня не получится 7 полноценных недель, т.к. на первые две выпадает отпуск, а отпуск и пост — несовместимы (ну если ты хочешь хороший отпуск и настоящий пост). Но 5 недель есть, утешался я. По воскресеньям будет выходной. А в остальные дни я отведу на испытание по 3 часа. Итого: 5 недель × 6 дней × 3 часа = 90. Почти 100 часов. «Ну, за 100 часов вполне себе можно немного духовно переродиться».
В выходные перед началом я запланировал время в календаре на каждый день с 18:30 до 21:30. Поразмышлял, с чего начать, пообщался с нейросетями (куда уж без них) и решил — что на старте это будет такой период тишины без слов и задач, чистая встреча с собой. А там потихоньку я и пойму (услышу, почувствую), как всё будет устроено.
Первые дни
Человек непосвящённый (как я до начала челленджа) может подумать: 3 часа сидеть и ничего не делать??? Вот тоже мне подвиг. В чём сложность? Где вызов? Где дерзновение?
Но как же мне было неимоверно тяжело первые пару-тройку дней. На второй день я понял, что 3 часа — это нереально. Это как никогда не тренироваться и подойти к штанге 100 кг (ну или сколько она там должна весить, чтобы однозначно надорваться). В общем, я признал, что 2 часа в день — мой максимум.
Я пробовал уйти в тишину и поражался, что ничего не делать, не думать о заботах и задачах для меня в разы сложнее, чем делать что угодно и решать любую задачу. Неотступная мысль: «Витя, ты вообще чем тут занимаешься? Ты что? Представь, сколько всего можно было бы полезного сделать за это время!»
И… только выходя из комнаты, спустя несколько часов, изнутри наружу, с удивлением обнаруживал, что хоть маленько, но изменился, замедлился, остановил бег тленных мыслей и пустословия, немного сменил ракурс с материального на духовное.
К исходу первой недели я начал понимать, как будет устроен мой марафон, который я действительно смогу осилить. Я заложил 2 часа на каждый день и разбил их на 4 части: 30 минут на медитацию, и по столько же — на молитву, чтение духовной литературы (Библии) и самопознание/осознание.
Пожалуй, чересчур организовано, но эту штангу я хотя бы смогу поднять.
Про каждую часть я немного и расскажу.
О медитации
Я уже давно хотел ввести медитацию в практику. Казалось, для меня, с моей мгновенно разгоняющейся психикой, она будет особенно полезной. Так что мой подвиг представлялся мне идеальной точкой старта для этих упражнений.
Я не стал погружаться в дебри теории и знаний — счёл, что на старте задача должна быть максимально доступной: замедлить поток мыслей, вообще стараться не думать, просто сосредоточиться на дыхании. Попытаться оставить в голове единственную рефлексирующую мысль, которая считает количество вдохов и контролирует, что я ни о чём не думаю. Как только ловил себя на очередном «ой, мне же завтра надо…» — всё, счётчик обнуляю, начинаю заново.
Спойлер: к концу моего подвижничества я научился считать лишь до десяти. И тем не менее, это немного притормаживало мою мысленную суету и приглушало внутренний шум. А главное — это серьёзно помогало на следующем этапе.
О молитве
Вообще, мой молитвенный опыт — немал по времени, да скромен по успеху (впрочем, как тут его измерить). Я много читал про молитву, богословскую литературу и свидетельства святых — надеясь научиться делать это правильно. Но в итоге пришёл к выводу, что это такой опыт, который, во-первых, особо не передать словами, а во-вторых, он настолько удивительно неповторимо личный, что копировать чужой — нет смысла.
Что, в общем, и понятно: если даже любой брак, к примеру, не похож ни на какой другой — потому что представляет собой неповторимый союз единственных в своём роде мужчины и женщины, и нельзя его сравнить ни с каким другим (ибо там уже другая связь совсем других людей), — тем более и мой личный разговор с Богом нельзя сравнить ни с чьим другим разговором.
«Бога не видел никто никогда» — и тем не менее, каждый верующий в опыте как-то Бога узнаёт, познаёт и пробует с Ним общаться. Каждый по-своему.
Так вот, впервые мои молитвы были после медитации, которая останавливала внутренний шум, и я приступал к разговору с куда большим вниманием, чем раньше. Это как прийти на встречу и отложить, наконец, телефон, в который ты раньше непрестанно заглядывал, и твои мысли-пуши ежесекундно тебя отвлекали. И вот, ты теперь готов внимательно вникнуть в беседу.
Ещё замечу, что просил я все 5 недель об одной простой важной вещи — вовремя заткнуться: остановить в себе дух нетерпения → раздражения → осуждения → поучения и получить духа долготерпения → молчания → милосердия. В двух словах — там, где нестерпимо хочется сказать (да не надо), — помолчать.
О результатах же расскажу в итогах, чуть ниже.
О духовном чтении
Здесь тоже случилось удивительное. Я сказал себе, что читать буду Библию. И прочитаю все Евангелия.
Калькулятор в моей голове быстро посчитал: 4 Евангелия × 25 глав × 5 минут на главу = 10 часов. А у меня на эту практику было запланировано 15 — с избытком и почитать, и подумать.
Началось по расписанию, но затем мне начали попадаться сложные места, и я решил их не пропускать, а разбираться. Как? Мой любимый способ — «GPT, представь, что ты одновременно богослов, историк и философ — объясни-ка мне вот этот момент из Матфея». Ответы разворачивали такие неожиданные контексты, о которых я раньше даже не догадывался, что читать стало в разы интереснее — и в разы медленнее.
Иногда, когда ко мне подключалась супруга (доступ на «библейские чтения», в отличие от других “уроков”, был открытым), — я читал кусочек, мы вместе пытались понять, обсуждали, формулировали вопросы, задавали GPT, снова обсуждали открывшиеся смыслы.
Ну вот: накормил Иисус хлебами 5000 человек после проповеди. А у меня в голове — вопрос даже не к чуду, а к самому процессу. Как это вообще происходило? Это же не стадион. У Иисуса ни микрофона, ни колонок. Где помещалась эта орава из пяти тысяч (не считая женщин и детей)? Как они слышали? Где сидели? Насколько всё это реально? И вот нейросеть — на основании всех исторических контекстов, которые есть у человечества, — рассказывает, как это действительно могло быть в те времена. А в конце: «Хочешь, я тебе нарисую, как это было?» Ну конечно, рисуй.
В итоге за 5 недель я прочитал только одно Евангелие. Но такой медленный, вдумчивый, осмысленный способ чтения чуть перестроил мой привычный способ — читать непережёванными кусками. И позволил даже в этот период находиться в некоем медитативно-молитвенном состоянии.
О самопознании
Наступал последний этап, и я оставался наедине с ручкой и блокнотом.
Я продолжал пребывать в своём тихом, замедленном, сосредоточенном состоянии, внимательно слушал себя и ждал — когда появится вопрос. Он приходил не сразу, но приходил. Я записывал его, а потом — без особого анализа, не включая ум — фиксировал и ответ. Просто что всплывало внутри, то и выкладывал на бумагу.
Это были такие вопросы, как: «Кто я? Куда я и зачем?» или «Для чего ты усомневаешь свой путь?» За три недели я разобрал все свои нерешённые внутренние вопросы. Да, понимаю, звучит нереалистично. Но я действительно почувствовал, что на все вопросы, которые глубоко меня мучили, получил ответ. Ответ, необходимый сейчас.
И больше ничего не приходило в голову. И я сидел в тишине и ничего не писал.
И вдруг вспомнил про свою старую, толстую, 17-летней давности терапевтическую тетрадку. Я воскресил её из коробки, где она лежала на самом дне, раскрыл и увидел свой почерк, который, до всех этих эверноутов, ноушенов, энитайпов, с поразительной точностью описывал моё тогдашнее отчаяние несвободы.
И начал читать. И ещё кое-что понял.
Итоги
Духовная работа — это работа. Пусть с материальной точки зрения это звучит странно, и может даже лениво.
Для меня это был тяжёлый труд, и порой случались срывы, когда я сам себя обманывал: «вот мне тут надо допрограммировать чуть-чуть… ой, что-то я увлёкся, и не успел сегодня на подвиг» — и понимал, что лукавлю, но поделать с собой ничего не мог.
И одновременно — это было чудесное время, которое само по себе не случается. Его надо планировать, встраивать и усилием туда заходить.
Получилось ли у меня «духовно очиститься и переродиться», ради чего это всё и задумывалось? Непростой вопрос. Духовный прирост на весах не измерить. Но мы попробуем…
Святым, говорят, требуется 10–15 лет, чтобы избавиться от страсти (греха). Возьмём 10 и умножим на их ежедневную молитву по 10–12 часов (у них больше, но у нас примерные весы). И получим около 40 000 часов. А у меня — 80. Если представить, что один час — это километр, то путь к очищению — обойти весь земной шар. А я прошёл лишь 80 километров. От Петушков до Москвы — и то будет больше. Одна пятисотая пути.
Вместе с тем, те же святые говорят, что процесс этот — вечный. И нельзя полностью очиститься. И вообще — это не цель, а путь. А Лао-цзы учил: путь в 10 000 ли начинается с первого шага. А я уже целых 80 километров прошёл. Так что — как посмотреть.
Если же постараться оценить реальные изменения в материальной жизни, то, кажется мне, что изредка (в одном из 500 случаев) появилась у меня едва уловимая пауза. И перед тем как ляпнуть что-то нехорошее (недоброе, немилосердное, нетерпеливое), вдруг слышится внутри очень тихий, скромный вопрос: «А не промолчать ли тебе сейчас, Витя?» Не всегда я, увы, прислушиваюсь. Но появление этой микропаузы — уже огромный прогресс.
А ещё, кажется, выработалась небольшая привычка. И пока она не угасла — хочу закрепить её, как ежевечернюю традицию: по 15 минут медитации и молитвы. Этакая небольшая гантелька до следующего раза.
Так будет следующий подвиг?
Верю, что да. Это попытка №1 — и мне она понравилась, хотя и было крайне сложно. Но чувствую потребность по этому пути идти дальше. И углублять опыт. Впереди-то — ещё целая жизнь. И, глядишь, так, может, из Сибири до Москвы я этим духовным путём и добреду к финалу.