Вкушающий свободу

1.

Свобода не обладает ни злым, ни добрым умыслом. Свобода — способ (опция) противостоять детерминированности мира.

Это уникальная опция, которая дана лишь человеку, ибо трава растёт, где её посадили, и животное бежит, влекомое инстинктами. Человек — единственный, кто может принять решение, противостоящее всей его истории, воспитанию, сложившейся в его голове системе нейронных связей, окружающей его действительности и вынуждающим его привычкам.

Это возможность раскаяться вдруг — несмотря на всё предыдущее, на весь преступный опыт (разбойник на кресте), или совершить грех — несмотря на всю святость (история Иакова Постника). По сути, Свобода — это возможность изменять (творить) мир, создавая из ничего.

2.

Человек (Адам), находясь в Раю, в какой-то мере знал Бога, к чьему образу стремился, и в какой-то мере знал себя — как творение Бога. Но знал и пропасть: Бог безначален и вечен; я — имеющий начало, сотворённый и, возможно, конечен (по крайней мере, Бог «угрожал» мне смертью от дерева). Знал и о свободе — как о некоей потенции: выбрать то, что не задано. И через эту незаданность — явить себя и сотворить нечто, чего доселе не было, где авторство принадлежало бы целиком Адаму.

То есть Адам находился в Раю с двумя вопросами: смертен ли я? Обладаю ли я свободой (и, соответственно, могу ли сотворить собственную незаданную историю)?

Запретное дерево решало оба вопроса. «Даже если бы дерева не было — его надо было бы придумать».

3.

Мы не знаем, сколько времени прошло от момента, как Бог создал человеку помощника (Еву), до того момента, как человек вкусил запретный плод. Может, неделя. Может, сотня лет. А может, миллион. Человек жил в заданной Богом реальности, и перед ним стоял вопрос его свободы и его конечности. Перед ним было дерево, которое могло ответить на оба вопроса. И он начал сомневаться.

В этом смысле Змея мы можем представить как некие внутренние сомнения, которые появляются и со временем крепнут. Змей — это мысль. И мы не знаем, сколько времени мысль крепла, чтобы окончательно убедить Еву попробовать. Возможно, годы.

4.

Человек слышал голос Змея, но не слышал голос Бога. Потому что Бог был далёк от человека в этот момент. Человек отошёл, или Бог (по делам) — мы не знаем, но они были далеко друг от друга, так что человек не слышал Бога.

Возможно, эта отдалённость от Создателя и дозавершила решение человека вкусить.

По сути, одним действием он решал даже не два, а сразу три вопроса:

5.

Как только человек вкусил:

  • он услышал Бога (Быт. 3: «и он ел… И услышали голос Господа Бога»)
  • Бог рассказал, как устроена его конечность: «ибо прах ты, и в прах возвратишься»
  • человек проверил возможность свободы и пошёл путём, автором которого стал (и выгнал, выслал его Господь Бог из сада Эдемского)

6.

В каком-то смысле Адам должен был быть счастлив — он ответил на все свои вопросы.

Однако его потомки всё так же:

  • ищут Бога, в попытках услышать его голос
  • постигают, что им делать с их смертностью и конечностью
  • проверяют границы свободы, пытаясь разобраться, где свобода творит, а где разрушает

Оставьте комментарий